Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2020, 15:28
150

В Югре начали голодовку участники жилищных программ

© CC0

В Югре начали голодовку участники окружных жилищных программ.

Как сообщает Муксун.fm, в пятницу днем 13 активисток, в том числе многодетные матери, объявили бессрочную голодовку на съемной квартире в Сургуте. Они настаивают на личной встрече с губернатором Натальей Комаровой, которую они считают ответственной за сложившуюся ситуацию.

Активисты требуют найти решение и прекратить взыскивать с людей миллионные долги, которые им выставило «Ипотечное агентство Югры» в рамках жилищных программ округа. Ранее встречи и рабочие группы с чиновниками не помогли в решении проблемы.

По словам правозащитников, «Ипотечное агентство Югры» в одностороннем порядке изменило договоры, которые были заключены с югорчанами ранее, внеся туда пункт о том, что участники программы не должны иметь в собственности жилья на территории РФ, хотя первоначально речь шла только о жилье в ХМАО. Люди узнали об изменениях договора спустя почти 10 лет, когда действие программы возобновилось — все это время участникам программ выплачивалась компенсация процентной ставки по взятым ипотечным кредитам. Сейчас сумму, которая у многих перевалила за миллион, «Ипотечное агентство Югры» пытается взыскать в судебном порядке.

Читайте Росбалт в Google Новости