Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2020, 16:46
2153

СМИ: Перелеты главы Минпромторга бизнес-классом обошлись бюджету в 200 млн рублей

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Расследование «Трансперенси интернешнл — Россия», о котором сообщил «Дождь», показало, что чиновники Минфина в 2018 году потратили на перелеты бизнес-классом лишние 4,9 млн рублей, Минпромторга — 3,68 млн, Минкультуры — 335 тыс. рублей. При этом, напоминают авторы расследования, по закону сотрудники этих министерств обязаны летать эконом-классом.

Согласно их данным, в целом в 2018 году на перелеты своих сотрудников бизнес-классом Минфин потратил 41,2 млн рублей, Минпромторг — 33,6 млн, Минкультуры — 9,7 млн, уже упраздненное Министерство по делам Северного Кавказа — 6 млн. В среднем перелеты бизнес-классом, которым пользовались чиновники, в 3-12 раз дороже «эконома». Так, перелеты главы Минпромторга Дениса Мантурова за год обошлись бюджету в 200 млн рублей.

Мантуров пользуется минимум двумя частными самолетами, это Sukhoi Superjet 100 и Tу-204, сказано в расследовании. Вывод сделан на сопоставлении графика командировок Мантурова в 2019 году с данными Flightradar. Помимо рабочих поездок, министр регулярно летал на этих самолетах в Геленджик, где у него, предположительно, есть недвижимость. В прошлом году командировки Мантурова, в том числе зарубежные, не менее трех раз заканчивались в Геленджике.

В расследовании проанализировали транспортные расходы на командировки сотрудников 22 федеральных министерств за 2018 год. Только девять из них публикуют данные о перелетах на портале госзакупок. Согласно этим данным, больше всего на транспортные расходы тратят сотрудники МИД (1,4 млрд рублей), Минпромторга (83 млн), Минфина (63 млн), Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики (57 млн), Минприроды (51 млн) и Минспорта (22 млн).

По правилам, бизнес-классом имеют право летать федеральные министры, их заместители, а также главы депаратментов и их помощники. Остальные сотрудники министерств обязаны летать эконом-классом.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru