Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2020, 17:38
1252

В Якутске полиция задержала блогера, писавшего о шамане Габышеве

© Стоп-кадр видео

В Якутске полицейские задержали блогера Сергея Тихого (Попова), который ранее освещал поход шамана Александра Габышева в Москву. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» правозащитник Алексей Прянишников, задержанному хотят вменить обвинение в неповиновении распоряжению сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП РФ).

По информации правозащитника, Сергей Тихий накануне прилетел в Якутск из Екатеринбурга и остановился на квартире своей гражданской жены Виктории Постниковой. В пятницу вечером на квартиру нагрянули полицейские.

«Сотрудники полиции сказали, что приехали по анонимному звонку о плохом обращении с детьми. Виктория возразила, что в таком случае должен был приехать инспектор по делам несовершеннолетних. Инспектор, действительно, потом приехал, но никаких претензий у него не возникло. Зато по формальном поводу полицейские задержали Сергея Попова», — рассказал Алексей Прянишников.

Правозащитник предположил, что таким образом якутские правоохранители хотят выдворить блогера из региона. «Задержанного ждет штраф либо кратковременный административный арест. Потом задержанного сажают в транспорт и отправляют из Якутска. Такое уже проделывали с четырьмя людьми», — сказал Алексей Прянишников.

Правозащитник уточнил, что полицейские не допускают адвокатов к задержанному и ведут себя очень грубо.

Напомним, что якутский шаман Александр Габышев дважды пытался дойти до столицы, чтобы «изгнать силы зла» из Кремля. Всякий раз его поход прерывали правоохранители.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru