Анатомия слухов: старые песни о главном

Администрация президента лепит новые партии и готовится к непонятным выборам, в то время как сам Путин пытается обуздать белорусского «батьку».


В России начался период активного партстроительства. © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Сурков и Шнуров

Кремль активно занялся партийным строительством. Что, естественно, укрепляет слухи о предстоящих уже в 2020 году досрочных парламентских выборах (хотя юридические основания для из проведения найти крайне сложно). Тем не менее, множатся версии о том, когда они могут пройти. Кто-то считает, что в Единый день голосования в сентябре. Однако другие говорят, что Кремль рассматривает иные даты.

Например, конец лета, чтобы максимально «усушить» явку и выбрать как можно более лояльную Госдуму. Это тем более важно, что, с учетом изменения Конституции, новым депутатам предстоит сформировать партийное правительство. Еще один вариант — для повышения легитимности провести выборы в конце осени или в декабре, как это часто бывало раньше.

Признаком продолжающегося искусственного партийного строительства называют решение музыканта, лидера группы «Ленинград», а в прошлом маркетолога Сергея Шнурова вступить в «Партию роста». Забавляет комментаторов тот факт, что Шнуров гордо заявляет, что не консультировался по этому поводу с администрацией президента. Однако лидер «Партии роста» Борис Титов сам является, по сути, ее сотрудником — ведь он занимает пост уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России.

Так что нет никаких сомнений, что решение Шнурова так или иначе согласовано в Кремле.

Администрация президента, очевидно, старается вдохнуть жизнь в этот полуживой спойлерский партийный проект, который в прошлые избирательные кампании успешно оттягивал у настоящей оппозиции голоса и помогал имитировать многопартийность и «присутствие либералов в политике».

В конце недели стало известно, что певица Валерия также планирует создать политическую партию, которая, возможно, получит название «Сильные женщины». Тут стоит напомнить, что явная активизация партстроительства началась в октябре прошлого года, когда возникло движение «За правду!» Захара Прилепина, призванное составить конкуренцию КПРФ. Затем появились известия про праволиберальный проект основателя и владельца косметической компании Faberlic Алексея Нечаева и «Партию прямой демократии» Вячеслава Макарова, который был директором по продукту World of Tanks компании Wargaming.net.

Слухи вокруг партстроительства тесно связаны с новой волной рассуждений о том, чем займется Владислав Сурков, которого, наконец, президент своим указом отправил в отставку с поста помощника главы государства, курирующего украинское направление, а также Абхазию и Южную Осетию. Не секрет, что в период господства Суркова в сфере внутренней политике в администрации президента, того же Сергея Шнурова пробовали привлекать к кремлевской пропагандистской повестке. Поэтому новый поход музыканта в политику связывают не только с тем, что многие члены старой сурковской политтехнологической команды теперь работают в Кремле в управлениях, подконтрольных нынешнему куратору внутренней политики Сергею Кириенко, но и с возможным возвращением самого Владислава Суркова к «старым песням о главном».

Слухи о том, что Суркова перекинут с внешней политики обратно на внутреннюю, ходили еще до того, как его отправили в отставку и до перехода в администрацию президента нового куратора политики в отношении Украины Дмитрия Козака. И теперь не исключено, что они начнут подтверждаться.

Лукашенко под запретом

Другой популярный слух пережевывают популярные анонимные телерам-каналы, негативное настроенные своими заказчиками в отношении белорусского президента Александра Лукашенко. В соответствии с этим слухом, Владимир Путин запретил российским губернаторам, среди которых многие дружны с главой Белоруссии, с ним общаться. Кремль объявил Минску бойкот. А главным переговорщиком двинул якобы такую серьезную фигуру, как Игоря Сечина, руководителя госкомпании «Роснефть».

Этот влиятельный представитель российского правящего класса якобы предложил Александру Лукашенко «приватизировать» белорусские нефтеперерабатывающие заводы, то есть, попросту говоря, продать их российским собственникам. Кремль давно этого от Лукашенко добивался, но всегда получал отказ. Теперь вот, если верить анонимщикам, рост цен на нефть и отказ поставлять ее со скидкой на белорусские НПЗ не просто связан с внутрироссийским «налоговым маневром», но имеет более простую, конкретную и понятную цель.

Лукашенко, однако, якобы держится и заводы «отжать» не дает. Напротив, его страна намерена принять новый герб, на котором будет видна не Россия (сейчас в основном там изображена ее территория), а Европа. Это весьма слабый троллинг Кремля, но он якобы может символизировать собой разворот Белоруссии в сторону Запада.

Правда, в Евросоюзе Лукашенко не так уж и ждут — там недавно продлили действие санкций против Белоруссии. Так что в Москве явно рассчитывают, что взбунтовавшийся президент соседней страны скоро сам придет с повинной и согласится на «глубокую интеграцию» по-российски, чем бы она в итоге ни обернулась.

Сейчас для этого самое время — Евросоюз от Лукашенко отвернулся, Китай занят коронавирусом и падением своей экономики, а США слишком далеко, чтобы повлиять на ситуацию.

Иван Преображенский


Ранее на тему В ЕС без обсуждения одобрили продление антироссийских санкций еще на полгода

Путин назвал 900 предложений по изменениям Конституции «серьезными и содержательными»

Сурков: Пора прекратить заниматься профанацией ради видимости евроценностей