Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2020, 18:21
720

СПЧ попросит Гепрокуратуру и СК еще раз проверить жалобы на пытки в «деле «Сети»

© СС0 Public Domain

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) после праздников обратится в Генпрокуратуру и Следственный комитет (СК) с просьбой перепроверить заявления о применении пыток к фигурантам дела «Сети» (организация запрещена в РФ). Об этом сообщил член СПЧ и глава Комитета против пыток Игорь Каляпин.

По его словам, сообщает «Интерфакс», обращение в Генпрокуратуру и СК уже подготовлено. Документ подпишет глава СПЧ Валерий Фадеев.

В обращении говорится, что проверка заявлений фигурантов дела о применявшихся к ним пытках «проведена безобразно, фактически никак». «На самом деле там ничего не проверяли, написали „липу“, поэтому просим еще раз провести проверку, хотя часть доказательств уже утрачена», — сказано в документе.

К примеру, отметил Каляпин проводить экспертизу по электрометкам уже поздно, хотя у одного из фигурантов электрометки зафиксировал врач. Но не поздно провести другие следственные действия и «раскопать всю эту историю», заключил правозащитник.

Напомним, 10 февраля Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе вынес обвинительные приговоры семерым участникам «дела „Сети“. Фигуранты получил от 6 до 18 лет лишения свободы. Вину обвиняемые не признали и заявили, что к ним в ходе расследования применялись пытки. Приговор раскритиковали правозащитники. 14 февраля у здания ФСБ на Лубянке в знак протеста против приговора прошла серия одиночных пикетов, в которых приняло участия несколько сотен человек. В поддержку фигурантов „дела ‚Сети‘ и за пересмотр дела выступили ученые, театральные критики, российские художники, книготорговцы, искусствоведы и музейные работники, кинематографисты-аниматоры, журналисты.

Почему был вынесен такой суровый приговор по ‚делу ‚Сети‘“ и может ли общество спасти его фигурантов? Видеоподкаст „Росбалта“ на эту тему смотрите здесь.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru