Главные новости
В России - все новости
22 февраля 2020, 20:38
447

Екатеринбуржцы попросили Мишустина помочь им в спасении леса с краснокнижными растениями

В Екатеринбурге жители района Краснолесье выступили с обращением к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Они рассчитывают, что в новом составе правительства вопросам экологии будут уделять повышенное внимание. Горожане вот уже несколько лет борются за сохранение местного лесопарка – Березовой рощи.

Здесь уже начали строительство жилого комплекса, который возводит холдинг «Атомстройкомплекс». Владелец компании Валерий Ананьев игнорирует просьбы жителей и обращения городской администрации. Ранее мэр Екатеринбурга не раз критиковал действия бизнесмена, отмечая, что «Атомстройкомплекс» вводит людей в заблуждение.

Ленинский районный суд Екатеринбурга в августе 2019 года отказал в удовлетворении иска жителей микрорайона Краснолесье, пытавшихся отменить результаты торгов по продаже лесопарка под жилую застройку. Судебное разбирательство затянулось на полтора года. Тем не менее, даже этого времени судье могло и не хватить, чтобы полностью ознакомиться с процессом земельного аукциона, в результате которого «Атомстройкомплекс» завладел участком, ранее принадлежавшим Уральскому государственному аграрному университету.

В компании Ананьева намерены вырубить более 20 га полувековых деревьев. Три гектара леса уже уничтожено. С мнением местных жителей Ананьев, которого они прозвали «уральским дровосеком», не считается. В связи с этим екатеринбуржцы и составили обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой спасти Березовую рощу. По мнению защитников лесопарка, все заявления главы российского правительства в поддержку простых людей демонстрируют, что премьер-министр «настроен отстаивать интересы народа, а не корпораций и олигархов».

Екатеринбуржцы сообщили Мишустину, что торги, в результате которых Ананьев завладел участками в Березовой роще, возможно, были проведены с нарушениями. Жители Краснолесья надеются, что и новый глава ДОМ.РФ Виталий Мутко обратит свое внимание на проблему. 

«Руководство ДОМ.РФ  на торгах, к которым есть множество вопросов о процедуре их проведения, передало участок, на котором расположена Березовая роща, корпорации “Атомстройкомплекс”. Эта корпорация намерена вырубить все деревья и построить высотные дома, от которых уже нечем дышать в районе. Полагаем, что нынешний руководитель ДОМ.РФ был бы против такого наплевательского отношения к экологии», – говорится в обращении к руководителю российского правительства.

В ноябре прошлого года экоактивисты встречались с представителями министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. Комиссия министерства заключила, что парк является «местом произрастания краснокнижных видов и рекреационной зоной для жителей микрорайона Академический». В связи с этим Минприроды направило официальное обращение к главе Екатеринбурга с просьбой «оказать содействие в сохранении данного объекта». В министерстве предложили градоначальнику Александру Высокинскому придать лесопарку статус особо охраняемой природной территории областного значения (ООПТ).

«Ученые Уральского отделения РАН с помощью экспертизы доказали,  что Березовая роща - это полноценный лес с краснокнижными растениями. Региональное и федеральное министерства природных ресурсов также выступили за то, чтобы Березовую рощу наделить статусом Особо охраняемой природной территории. Глава города Екатеринбурга Александр Высокинский не раз просил прислушаться к мнению жителей, однако «Атомстройкомплекс» это не останавливает», – обращаются к Мишустину жители Краснолесья.

На Урале Ананьев пользуется неоднозначной репутацией. Подконтрольные ему структуры фигурируют во множестве судебных исков. Разбирательства связаны с невыполнением подрядных договоров с администрацией города, заявлениями обманутых дольщиков, некачественными работами, использованием нелегальных трудовых мигрантов. При этом многочисленные скандалы не мешают владельцу «Атомстройкомплекса» оставаться на плаву. Защитники Березовой рощи понимают, что без привлечения к ситуации федеральных властей справедливости им будет добиться крайне тяжело.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru