Главные новости
В России - все новости
24 февраля 2020, 11:20
516

В Красноярске полиция стала вызывать участников акций против «черного неба»

© СС0 Public Domain

В Красноярске участников акций против «черного неба» вызывают в полицию, сообщает «Проспект Мира».

Как сообщил изданию горожанин Николай Маркелов, 18 февраля он стоял на площади Революции с плакатом «Юрий Дудь, спаси Красноярск от черного неба. SOS». А в пятницу ему оставили в двери повестку о вызове в полицию. Маркелов рассказал, что по телефону вызов в полицию ему объяснили «организацией митинга». «Я спросил, какого митинга. Я не был ни на каком митинге, у меня был одиночный пикет», — сказал Маркелов.

Он отметил, что фотографировался на площади с красноярцами, которые пришли на «прогулку в респираторах». По его мнению, полицейские могли принять за митинг это совместное фото.

На площади Революции в тот же день проходила «прогулка»: бывший депутат и ресторатор Владимир Владимиров написал в Instagram, что решил «просто погулять по Мира вдоль краевой администрации без лозунгов, плакатов и речей и подышать чистым воздухом через строительный респиратор». Он купил сто респираторов и обещал раздать их тем, кто подойдет на площадь. Всего, по словам Владимирова, на прогулку пришли около 20-30 человек.

На следующий день, 20 февраля, и Владимирова вызвали в полицию. Он не стал отказывать в объяснениях и подробно поделился своей мотивацией.

К еще одному участнику этой прогулки, бывшему депутату сельсовета Александру Соложенко, полицейские пришли в восемь часов утра 21 февраля. Он не открыл, поскольку в доме все спали, и вечером полицейский пришел снова, и Соложенко ответил на его вопросы. На следующий день, по рассказу Соложенко, его опять вызывали в отдел, задерживать не стали, но пояснили, что ему вменяют статью 20.2 КоАП РФ.

Полицейские также звонили журналисту Дмитрию Полушину, который снимал видео об акциях для своего YouTube-канала Krasnews. Полушин расказал что в телефонном разговоре полицейский спрашивал его о том, зачем он «снимал шествие против „черного неба“ и обращение к Дудю».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru