Главные новости
В России - все новости
26 февраля 2020, 10:28
1941

Путин нашел смысл в уличных протестах

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Разнообразные несанкционированные акции используются оппозицией, чтобы провоцировать силовые структуры, а это, в свою очередь, вызывает широкий общественный резонанс. Так ответил президент РФ Владимир Путин на вопрос журналиста ТАСС о летних уличных протестах в Москве.

По словам Путина, действия протестующих, в том числе перекрытие уличного движения, приводят к ответу со стороны силовиков, в этом и заключается цель активистов. «Чтобы они (силовики — прим. ред.) помахали дубинками, и потом чтобы вы меня об этом спросили. В этом смысл!», — считает Путин. По его мнению, в уличных протестах нет другого смысла, их цель — показать, что оппозиционеры — «такие вот герои» и «с таким же рвением будут защищать интересы граждан», если пройдут во властные структуры.

При этом, подчеркнул Путин, сегодня уже недостаточно только ругать власть, чтобы убедить избирателя. Нужна «позитивная программа», а ее у оппозиции нет, считает российский руководитель. По его словам, критика власти нужна, но одной критики мало для эффективного развития страны.

Путин также добавил, что нынешние средства связи и коммуникации, в частности интернет, позволяют донести до «миллионов граждан» любую точку зрения, и при этом совершенно необязательно устраивать несанкционированные акции. Интернет и СМИ, в том числе оппозиционные, отметил Путин, «придут, где бы вы ни собрались, чтобы высказать свое недовольство действующей властью».

Отдельно Путин выразил свое возмущение призывами убивать детей правоохранителей, в том числе и сотрудников Росгвардии. Он подчеркнул, что подобные призывы недопустимы, они могут «разбалансировать ситуацию в стране, а с этим не шутят».

На вопрос, действительно ли силовики, разгонявшие протесты в Москве и проходившие потерпевшими по уголовным делам после протестов, такие «нежные и трепетные», Путин ответил, что они «и ранимые, и трепетные, он выполняют свой долг», сегодня — разгоняют демонстрантов, а завтра — «пойдут под пули, если Родина прикажет». По словам Путина, «дубинкой просто так никто не молотит». Участники митингов должны действовать в рамках закона, пояснил Путин, то есть без погромов и беспорядков. «Сегодня бутылку бросил, завтра стулом запустит, а потом машины будут громить. Нельзя этого допускать», — подчеркнул он.

Напомним, летом 2019 года в Москве прошли несколько массовых акций протеста, участники которых были недовольны развитием кампании по выборам депутатов Московской городской думы. Некоторые акции не были санкционированы, их участники были задержаны и привлечены к ответственности. Путин отмечал, что участники митингов, устроившие столкновения с сотрудниками правоохранительных органов во время таких мероприятий, должны понести положенное по закону наказание.

После митингов в интернете стали появляться угрозы в адрес детей сотрудников МВД и Росгвардии, обеспечивавших безопасность на этих мероприятиях и пресекавших незаконные акции. В частности, за такие экстремистские высказывания был осужден блогер Владислав Синица, суд приговорил его к пяти годам колонии.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru