Главные новости
В России - все новости
26 февраля 2020, 12:37
1673

Россиянам посоветовали навсегда забыть слово «целина»

Пустыня © СС0

Изменения климата не позволят осваивать новые земли для сельского хозяйства. Так что само слово «целина» нужно забыть. С таким прогнозом выступил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Как сообщает РИА «Новости», высказывание Вильфанда прозвучало на презентации доклада «Глобальный климат и почвенный покров России», состоявшейся в Почвенном институте им. Докучаева РАН. По словам эксперта, из-за изменений климата исчезнет возможность расширения ареала пригодных для земледелия районов. То есть «целины», и ее «освоения», известных многим еще с советских времен, больше не будет, уверен Вильфанд. Он утешил тем, что, согласно докладу, есть возможность улучшить показатель урожайности существующих сельскохозяйственных территорий.

По данным доклада, сельскохозяйственные земли занимают 22% территории РФ. При этом в странах с сопоставимыми климатическими условиями земледелие ведется на 13-15% территории.

Также Вильфанд заявил, что из-за изменения режима осадков на юге России засухи станут еще более частыми. Речь идет о Ставропольском крае и Волгоградской области. Однако в умеренных широтах осадки существенно не изменятся, а в северных, напротив, возрастут.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru