Главные новости
В России - все новости
26 февраля 2020, 14:53
1571

Путин призвал полицию не подозревать преступника в каждом бизнесмене

© Фото с сайта kremlin.ru

«Экономическая безопасность заключается не в том, чтобы в каждом предпринимателе видеть потенциального нарушителя», — заявил президент РФ Владимир Путин на расширенной коллегии МВД.

По словам Путина, сообщает «Интерфакс», задача полиции — защита отечественного бизнеса и законопослушных граждан, которые создают новые рабочие места. Путин указал МВД на то, что приходит очень много жалоб от бизнесменов на действия полиции, которые часто можно определить как «травлю». Предприниматели, по словам Путина, жалуются на незаконные и необоснованные действия полиции.

Путин подчеркнул, что защита бизнеса со стороны правоохранительных органов — это важнейший фактор привлекательного и цивилизованного делового климата в стране. Однако, указал он, важен «системный подход» в борьбе с производством некачественных лекарств и суррогатного алкоголя.

Напомним, ранее в Госдуме приняли в первом чтении изменения в Уголовный кодекс, выводящие топ-менеджмент компаний из-под статьи о создании организованной преступной группы (ОПГ). Законопроектом уточняется, что соответствующая уголовная статья не может применяться только по факту структуры юридического лица. «Учредители, руководители и работники организации, зарегистрированной в качестве юридического лица, и (или) руководители, работники ее структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности по настоящей статье только в силу организационно-штатной структуры организации и (или) ее структурного подразделения и совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими предпринимательской или иной экономической деятельности», — говорится в принятом документе. Исключением станут случаи, когда компания или ее филиал были заведомо созданы для совершения преступлений. Таким образом в Госдуме рассчитывают смягчить условия для ведения бизнеса в России и поставить барьер на пути необоснованного уголовного преследования бизнесменов.

В конце прошлого года зампредседателя Верховного суда РФ (ВС) Владимир Давыдов рассказал, что суды оправдывают 40% обвиняемых в организации и участии в ОПГ. По его словам, статью 210 УК РФ об ОПГ органы предварительного расследования вменяют бизнесменам, при этом в основу обвинения кладут организационную структуру юрлица. «Получается преступное сообщество», — добавил Давыдов. Такая «методика» позволяет следователям обойти запрет на арест предпринимателей, помогает дольше держать их под стражей и добиваться более строгого наказания.

При этом, подчеркнул представитель ВС, суды «не очень жалуют эту статью», потому что понимают, что квалификация по ней часто завышена. Но вынести оправдательный приговор суд может только на стадии рассмотрения дела по существу, до этого судебный контроль не так эффективен. В прошлом году в РФ были рассмотрены дела 1,7 тыс. предпринимателей, только 15% из них получили реальные сроки, привел пример Давыдов. Дело каждого четвертого бизнесмена было прекращено

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru