Главные новости
В России - все новости
26 февраля 2020, 16:53
1298

Глава ХМАО отказала в помощи голодавшим ипотечникам Сургута

Губернатор Югры Наталья Комарова на встрече с участниками жилищной программы, которые ранее объявили голодовку, не нашла для себя возможности им помочь.

Как сообщалось, активисты требовали найти решение и прекратить взыскивать с людей миллионные долги, которые им выставило «Ипотечное агентство Югры» в рамках жилищных программ округа. По словам правозащитников, «Ипотечное агентство Югры» в одностороннем порядке изменило договоры, которые были заключены с югорчанами ранее, внеся туда пункт о том, что участники программы не должны иметь в собственности жилья на территории РФ, хотя первоначально речь шла только о жилье в ХМАО. Люди узнали об изменениях договора спустя почти 10 лет, когда действие программы возобновилось — все это время участникам программ выплачивалась компенсация процентной ставки по взятым ипотечным кредитам. Сейчас сумму, которая у многих превысила миллион рублей, «Ипотечное агентство Югры» взыскивает в судебном порядке.

В минувшую пятницу 13 активисток объявили голодовку с требованием личной встречи с губернатором ХМАО.

В среду Наталья Комарова на такую встречу пришла, но решения найдено не было. Как передает Накануне.RU, участники жилищной программы предложили скорректировать документы таким образом, чтобы ею смогли воспользоваться те, кто не соответствует принципам нуждаемости. Губернатор категорически отказала: по ее словам, нуждаемость является одним из главных принципов Жилищного кодекса России и отметила, что в регионе есть и другие категории граждан, которым необходимо улучшить жилищные условия — это люди, проживающие в балках, в аварийных домах. Также, по ее словам, невозможно отменить решения судов, поскольку их невыполнение противоречит действующему законодательству.

Ипотечники также хотели войти в рабочую группу, которая займется проверками Ипотечного агентства Югры, но им было сказано, что участвовать в проверочных мероприятиях ипотечникам не позволяет закон о защите персональных данных.

Представитель прокуратуры Югры Марьяна Королева сообщила, что все 40 заявлений с жалобой на действия Ипотечного агентства Югры были проверены и поводов для защиты интересов заявителей в прокуратуре не обнаружили.