Главные новости
В России - все новости
26 февраля 2020, 18:53
577

В самарской школе после смерти больного туберкулезом физрука за год заболели четверо детей

© Фото ИА «Росбалт»

В одной из школ Самары в течение года зафиксировано четыре случая туберкулеза у детей.

Как стало известно в среду на встрече родителей учеников школы № 36 с чиновниками, экспертами и педагогами, всего в школе на сегодняшний день выявлено четыре случая заболевания детей туберкулезом, передает 63.ru.

Руководитель департамента образования Елена Чернега сообщила, что в прошлом году было три случая заболевания детей — в феврале, в июле и в августе, еще один — в феврале текущего года. У всех детей закрытая форма туберкулеза.

Известно, что в этой школе учителем физкультуры работал мужчина, который болел открытой формой туберкулеза и умер в конце 2018 года. Однако чиновники и эксперты утверждают, что у него была санитарная книжка и пока он работал в школе — мужчина был здоров. Родителей это не убеждает, поскольку дети рассказывали, что учитель кашлял и школьники видели какие-то выделения у него изо рта.

«Мы все случаи изучали под лупой. Случаи не связаны. Оснований не было даже для обработки. Дети не заразны. Но мы решили это сделать, так как это школа. Мы же тоже несем ответственность», — рассказала главный внештатный специалист областного Минздрава по детской фтизиатрии Лада Барышникова.

«Случаев заболевания сотрудников в школе не было. Дети не были между собой взаимосвязаны. Случаи заражения индивидуальны. Не можем сейчас озвучивать, — сказала главный врач «Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера» Мария Кабаева.

В школе проводили дезинфекцию, но родители на встрече добились, чтобы в спортзале заменили оборудование. На встрече чиновникам и специалистам не удалось убедить родителей, что заболевание четырех детей и больной туберкулезом физрук являются совпадением.