Главные новости
В России - все новости
27 февраля 2020, 12:21
1024

США официально отказали РФ во встрече юристов по продлению ДСНВ-3

© Фото с сайта минобороны.рф

Вашингтон на днях официально отказал России во встрече юристов двух стран для проработки деталей возможного продления договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом рассказал замглавы департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Леонтьев в Совете Федерации на круглом столе «Будущее договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений».

Как сообщает «Интерфакс», Леонтьев подчеркнул, что американцы уходят от любого разговора о продлении ДСНВ. На встрече юристов Москва намеревалась выработать «какое-то общее понимание» с США к подходам технической стороны продления договора.

По словам Леонтьева, разработать соглашение на замену ДСНВ за оставшееся до истечения имеющегося договора время уже невозможно — ДСНВ истекает в феврале 2021 года. Представитель МИД отверг утверждения американцев, что при необходимости новый договор можно подготовить в самые сжатые сроки. Он напомнил: нынешний ДСНВ готовили около года, при том, что сам документ «достаточно простой». А сейчас, уточнил Леонтьев, ситуация «существенно более сложная», то есть и договор должен быть более сложным.

Леонтьев добавил, что предложение Москвы продлить ДСНВ безо всяких предварительных условий вовсе не означает, что РФ «снимает» проблемы, которые имеются с выполнением США отдельных пунктов этого договора. Однако, подчеркнул он, в России считают, что договор необходимо продлить.

Напомним, ДСНВ-3 — двусторонний договор между РФ и США о дальнейшем взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений, который вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он рассчитан на десять лет с возможным продлением по взаимной договоренности сторон на пять лет.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru