Главные новости
В России - все новости
27 февраля 2020, 14:40
902

Минздрав прокомментировал данные СП об отсутствии водопроводов в больницах

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Данные Счетной палаты (СП) о техническом состоянии медицинских учреждений в РФ, согласно которым в трети зданий нет водопровода, включают в себя сведения обо всем «имущественном комплексу» медорганизаций, включая технические помещения, например, гаражи. Так прокомментировали доклад СП в Минздраве РФ.

Напомним, СП обнародовал доклад, в котором говорилось о плохом техническом и санитарном состояние большинства лечебных учреждений России. Так, по состоянию на 1 января 2019 года из 116 тыс. 865 проверенных зданий 14% находилось в аварийном состоянии, в 30,5% не было водопровода, в 52,1% — горячей воды, в 41,1% — центрального отопления, в 35% — канализации, еще в 47% зданий не обеспечена доступность для инвалидов.

В Минздраве заявили, что СП использовала информацию формы федерального статистического наблюдения № 30 «Сведения о медицинской организации». Эти сведения включают информацию по всему имущественному комплексу медицинских организаций федеральной, государственной и муниципальной систем здравоохранения. То есть речь идет и о тех помещениях, где больным помощь не оказывают. Это гаражи, склады, котельные, компрессорные и трансформаторные подстанции и тому подобное.

По данным Минздрава на начало 2019 года, из 20 тыс. «медицинских» зданий, где людям оказывают амбулаторную помощь, водопровод имелся в 19,3 тыс., центральное отопление — в 17,5 тыс., канализация — в 18,7 тыс. Из почти 11 тыс. помещений, где оказывалась стационарная помощь, и 5 тыс., где амбулаторная и стационарная медпомощь оказывались в одном помещении, водопровод, центральное отопление и канализация имелись почти в 90% зданий.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru