Главные новости
В России - все новости
27 февраля 2020, 16:13
384

Североосетинский телеканал «вырезал» из сюжета чемпионку мира по армрестлингу из-за ее пола

© FreeImages.com Content License

Руководство телеканала «Осетия-Ирыстон» запретило показывать спортсменок «мужских» видов спорта.

Бывшая ведущая телеканала Кристина Кокаева рассказала в Instagram, что подготовила передачу с чемпионкой мира по армрестлингу Ириной Макеевой и с бойцом Тимуром Айляровым, однако после монтажа в эфире спортсменку показали мельком. По словам Кокаевой, руководство приказало вырезать Макееву, чтобы не пропагандировать «мужские виды спорта среди женщин».

Журналистка рассказала, что в итоге сотрудникам телеканала запретили приглашать женщин, преуспевших в «мужских видах спорта». Вместо них рекомендовали показывать гимнасток или балерин. Кокаева решила уволиться — она считает такую политику дискриминационной.

Замминистра физической культуры и спорта Северной Осетии, олимпийская чемпионка по фехтованию на рапире Аида Шанаева сообщила Ossetia News, что в ведомстве возмущены произошедшим. «Мне, как спортсмену, это вообще непонятно», — указала Шанаева. По ее словам, женщины свободны в выборе вида спорта, и никто не должен им указывать.

Осудил поступок руководства телеканала и член экспертного совета по физической культуре и спорту при комитете Совета Федерации по социальной политике и глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев. В комментарии для «360» он заявил, что действия представителей телеканала следует расценивать как нарушение права на равный доступ к спорту для мужчин и женщин и вообще дискриминацию по половому признаку.

В то же время первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский считает, что решение руководства — часть редакционной политики. «Каждый борется за своего зрителя, каждый вправе показывать то, что ему хочется и нравится», — заявил депутат.

Зампредседателя осетинского Союза журналистов Елена Хачирова согласна с политикой телекомпании: по ее словам, «среди осетинок мы не должны пропагандировать „мужской спорт“». «Нужно учитывать местный менталитет. Это не цензура, это внутренний распорядок. Наши еще ничего. А вот соседям — Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии — вообще ничего такого [показывать] нельзя», — добавила она.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru