Главные новости
В России - все новости
27 февраля 2020, 17:36
3046

ФСБ разработала порядок запрета на выезд за рубеж для экс-сотрудников

© СС0

ФСБ РФ разработала приказ о порядке принятия решений по временному ограничению выезда за рубеж для экс-сотрудников. Документ размещен на портале проектов правовых нормативных актов.

Напомним, в конце прошлого года был принят закон об ограничении права на выезд за рубеж бывшим сотрудникам ФСБ — в течение пяти лет после их увольнения «из органов». Согласно закону, решение о запрете на выезд принимается руководством спецслужбы в индивидуальном порядке. Сейчас сотрудники ФСБ не могут выезжать за границу, пока несут службу, но после увольнения запрет действует только в случае их допуска к сведениям особой важности или совершенно секретным. Приказ ФСБ подготовлен для реализации положений данного закона.

Согласно приказу, решения об ограничении на выезд бывшего контрразведчика принимается на срок до пяти лет со дня увольнения, этот срок исчисляется с даты их исключения из списков личного состава. Решения будут оформляться в письменном виде должностными лицами, которых директор ФСБ наделит таким правом. При принятии решений о запрете на выезд нужно будет учитывать характер сведений, с которыми экс-сотрудник имел дело в период службы, а также оценить угрозу безопасности России и  самого экс-чекиста в случае выезда из страны.

Также в приказе установлены и варианты, когда выезд за рубеж бывшим сотрудникам ФСБ будет разрешен. Это, к примеру, посещение родителей, похороны родственников, лечение, участие в международных соревнованиях.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен