Главные новости
В России - все новости
28 февраля 2020, 10:19
3762

СМИ: Зять Мишустина приобрел в Нью-Йорке квартир более чем на $5 млн

© Фото ИА «Росбалт»

Бизнесмен Александр Удодов, который приходится зятем премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, в декабре 2009 года приобрел несколько квартир в Нью-Йорке, в жилом комплексе на 20 Pine Street. Время покупки зарубежной недвижимости почти совпало с периодом, когда там же были куплены квартиры, впоследствии арестованные в рамках «дела Магнитского».

По данным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ иноагентом), сначала Удодов приобрел пять квартир, причем не напрямую, а через несколько фирм, собственником которых он стал позже. Общая стоимость купленных тогда квартир составила $5,1 млн. Чуть позже по аналогичной схеме в этом же жилом комплексе была куплена еще одна квартира за $1,3 млн., отмечает «Знак».

В этот же период квартиры в этом же комплексе купила компания Prevezon Holding (Кипр), принадлежащая сыну бывшего вице-президента РЖД Денису Кацыву. В 2013 году США арестовали эту недвижимость из-за связи с делом о налоговых махинациях и отмывании денег, которое расследовал Сергей Магнитский. Было открыто уголовное дело. В итоге Кацыв пошел на сделку и выплатил $6 млн штрафа. Квартиры, купленные в Нью-Йорке Удодовым, в 2018 году были проданы.

Ранее ФБК опубликовал расследование о том, что семья Мишустина владеет недвижимостью в Москве и Подмосковье примерно на 3 млрд рублей. 

Напомним, Сергей Магнитский, будучи юристом фонда Hermitage Capital, раскрыл схему хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей через незаконный возврат налогов, к которому были причастны сотрудники российских правоохранительные органов. Магнитского арестовали в 2008 году по делу об уклонении от уплаты налогов. За время ареста Магнитский и его адвокаты подали более 450 жалоб на плохие условия содержания и отказ в передаче лекарств. В 2009 году Магнитский умер в СИЗО, из-за этого разразился международный скандал.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru