Главные новости
В России - все новости
28 февраля 2020, 12:51
363

Первым подозреваемым по делу о гибели задержанного калининградца в кипятке стал начальник смены дежурной части

© CC0

В Калининграде в деле о смерти Ивана Вшивкова, обварившегося кипятком в отделе полиции, появился первый подозреваемый.

Как сообщил «Росбалту» представитель матери погибшего, адвокат Владислав Филатьев, сотрудничающий с «Зоной права», возбуждено уголовное дело в отношении начальника смены дежурной части ОМВД России по Московскому району Николая Плебуха.

По данным следствия, действия старшего лейтенанта полиции привели к тому, что задержанный Вшишков обварился кипятком и скончался: Николай Плебух знал, что в камере повреждена система отопления, но продолжил содержать Вшивкова в этом помещении.

Напомним, что в октябре прошлого года Ивана Вшивкова доставили в отдел полиции по Московскому району Калининграда по подозрению в совершении административного правонарушения. Там его поместили в камеру для задержанных. Из-за прорванной в камере батареи Вшивков получил термические ожоги 95% поверхности тела и скончался в больнице.

После этого двое сотрудников дежурной части были уволены. Плебуха подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Его задержали.

Как пояснили в пресс-службе УМВД России по Калининградской области, было установлено, что Плебух не обеспечил надлежащего контроля за безопасным содержанием и поведением задержанного, в результате чего тот повредил радиатор отопления и получил смертельные ожоги. По итогам служебной проверки данный сотрудник был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Кроме того, несколько должностных лиц, в том числе и руководители, были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

В ведомстве добавили, что сотрудники собственной безопасности УМВД осуществляют оперативное сопровождение расследованию.