Главные новости
В России - все новости
28 февраля 2020, 13:41
2864

Лавров прокомментировал происходящее в Идлибе

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Проблема в зоне деэскалации Идлиб заключается в том, как на практике выполняются договоренности между Москвой и Анкарой. В частности, речь идет и о передаче координат местонахождения военных. Так прокомментировал происходящее в Идлибе глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Люксембурга Жаном Ассельборном.

По словам Лаврова, передает РИА «Новости», проблема не в том, что у кого-то имеется план, противоречащий изначальным договоренностям по Идлибу, а в том, как выполняются эти соглашения. Если бы договоренности между военными РФ и Турции выполнялись в полной мере, включая передачу точных координат нахождения турецких войск, трагедий можно было бы избежать подчеркнул Лавров.

Он заверил, что Москва полностью привержена договоренностям с Турцией по Идлибу. Он напомнил: было достигнуто соглашение, что нужно отмежевать нормальную оппозицию от террористов, демилитаризовать внутренний пояс в Идлибе так, чтобы оттуда никто не мог обстреливать позиции сирийской армии и российскую военную базу, а также обеспечить беспрепятственное использование автомагистралей в этом районе. Лавров добавил, что договоренности сохраняются, но «полтора года ничего не получалось», и сирийская армия в ответ на постоянные нарушения режима прекращения огня в Идлибе начала подавлять террористов. И на это, подчеркнул Лавров, сирийские военные имеют полное право. По его словам, Россия не может запретить армии Сирии выполнять требования резолюций Совбеза ООН «о беспощадной, бескомпромиссной борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях».

Напомним, ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.

В результате погибли 33 военнослужащих армии Турции, ранения получили более 30 человек. Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых турецких военнослужащих на территорию Турции. В Минобороны РФ подчеркнули, что авиация ВКС РФ в этом районе не применялась.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru