Главные новости
В России - все новости
28 февраля 2020, 14:15
287

В Госдуме одобрили запрет на зарубежные активы для чиновников и губернаторов

© Коллаж ИА «Росбалт»

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправки в Конституцию, согласно которым губернаторы и руководители федеральных госорганов не могут иметь активы за рубежом. Речь идет о банковских счетах, наличных деньгах, имуществе. Как сообщает ТАСС, такие же требования касаются супругов и несовершеннолетних детей губернаторов и крупных чиновников.

Напомним, в редакции законопроекта о поправках к Конституции, рассмотренной Госдумой в первом чтении, было указано лишь то, что главы субъектов и руководители федеральных министерств и ведомств не могут иметь иностранное гражданство или вид на жительство в других странах.

Напомним также, запрет для высших чиновников на зарубежные активы ранее одобрил президент РФ Владимир Путин. На встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию Путин также заявил, что такой запрет должен касаться всех «больших» чиновников, включая и президента страны.

По его словам, если человек решает занять какой-либо высокий пост в государстве, он должен для себя сделать выбор — либо активы за границей, либо служба народу России. «И не обременять себя связанностью с кем бы то ни было», которая может ограничить свободу действий при принятии решений в интересах России, добавил Путин.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru