Главные новости
В России - все новости
28 февраля 2020, 14:48
137

Минздрав: Лечение редких заболеваний должен финансировать федеральный бюджет

© СС0 Public Domain

Финансирование лечения всех пациентов с орфанными (редкими) болезнями должно осуществляться за счет средств федерального бюджета. С таким мнением выступила глава департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина.

По ее словам, сообщает ТАСС, финансирование из федерального бюджета необходимо, в первую очередь, из-за больших затрат на лечение таких болезней. Также это нужно из-за невозможности перераспределения лекарств, то есть, если пациент скончался, то закупленные специально для него за счет бюджета региона медикаменты нельзя передать другому больному. «Считаю, что государство должно найти средства, чтобы обеспечивать пациентов», — заявила Максимкина на II Всероссийском орфанном форуме. Кроме того, подчеркнула она, можно рассмотреть варианты финансирования лечения пациентов с орфанными заболеваниями по программам высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

Напомним, орфанные заболевания представляют собой группу редких болезней, большая часть которых обусловлена генетическими отклонениями и проявляется в детском возрасте. На данный момент известно около 7 тыс. разновидностей таких болезней. В России сейчас за счет федеральных средств осуществляется закупка лекарств для лечения 14 редких заболеваний, средства еще по 17 выделяются из региональных бюджетов.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru