Главные новости
В России - все новости
28 февраля 2020, 15:11
603

В части Красноярска ввели режим ЧС из-за нападений бродячих собак

© CC0

В части Красноярска вводится режим чрезвычайной ситуации из-за нападений бездомных собак. Об этом по итогам заседания оперативного штаба сообщила администрация города.

Напомним, что за последние месяцы в Красноярске от укусов бездомных собак погибли пять человек.

В мэрии констатировали, что ситуация с бездомными животными является напряженной во всех районах Красноярска. На утро 28 февраля в службу 005 поступило 1,5 тысячи заявок от жителей на отлов.

Режим чрезвычайной ситуации вводится локально там, где проблема стоит наиболее остро. В частности, в поселках Первомайский, Водников, Бугач, Таймыр, микрорайонов Черёмушки, Николаевка, Плодово-Ягодной станции, части микрорайонов Зеленая Роща и Северный и т. д.

Будут созданы оперативные группы по реагированию на обращения граждан и патрулированию городских территорий.

Депутаты горсовета Красноярска предлагают внести изменения в Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ, который на сегодня запрещает возможность регулирования численности бездомных животных методами отстрелов или умерщвления.

Депутаты согласны, что убийства животных вызывают возмущение граждан, но отмечают, что «возникают ситуации, когда применение таких мер является необходимостью».

В горсовете полагают, что должна быть установлена обязательная государственная регистрация животных, а также введен реестр зарегистрированных животных и обязательное чипирование с записанными персональными данными владельца животного.

Красноярские депутаты также заявили, что норма закона, предусматривающая размещение отловленных животных в приютах, подходит не всем городам, поскольку в некоторых из них таких приютов нет, и нет денег на их создание.