Главные новости
В России - все новости
28 февраля 2020, 15:23
1879

За нарушения при голосовании по Конституции можно будет «присесть» на 4 года

© CC0

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за нарушения при общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Согласно документу, нарушителям может грозить до 4 лет «отсидки».

Как сообщает РИА «Новости», авторы закона — глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас, оба — сопредседатели рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон.

Законопроект вносит поправки в УК РФ. Как уточнил Крашенинников в 19 главе УК («Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина»_ имеются уголовно-правовые запреты на подделку избирательных документов, включая референдумы, на фальсификацию итогов голосования. По его словам, законопроект не вводит новые виды уголовных наказаний, а предлагает распространить действующую уголовную ответственность на деяния, связанные с нарушениями при проведении общероссийского голосования по Конституции. Поправки предложено внести в 141 и 142 статьи УК, которые регламентируют ответственность за препятствия работе избиркомов и фальсификацию итогов голосования и документов. Уголовное наказание, в зависимости от степени тяжести преступления, предусмотрено от штрафов до 4 лет лишения свободы.

Депутат подчеркнул, что цель законопроекта — обеспечение свободного волеизъявления граждан на голосовании.

Напомним, ранее глава ЦИК РФ Элла Памфилова выступила с инициативой ввести в УК или КоАП РФ поправку о наказании за нарушения в ходе всенародного голосования по поправкам в Конституцию. Она пояснила, что внести такие поправки нужно для «неотвратимости наказания для потенциальных нарушителей». Глава комитета Павел Крашенинникова тогда же поддержал предложение Памфиловой.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru