Главные новости
В России - все новости
28 февраля 2020, 15:53
3189

В Кремле назвали реальную глубину зоны безопасности на границе Сирии и Турции

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Реальная глубина зоны безопасности в Сирии на границе с Турцией значительно превышает указанные в турецко-сирийском Аданском соглашении пять километров, де-факто это 30 километров. Зона расширена благодаря усилиям российской стороны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по итогам оперативного совещания главы государства с членами Совета безопасности. Как сообщает РИА «Новости», Песков подчеркнул, что РФ приняла все меры для обеспечения безопасности Турции у границы с Сирией.

По словам Пескова, на заседании Совбеза детально обсуждалась ситуация вокруг сирийского Идлиба, где резко обострилась обстановка. Участники заседания выразили «крайнюю обеспокоенность» происходящим в Идлибе. Ситуацию, подчеркнул Песков, спровоцировали террористы, активизировавшие наступательные действия против сирийской армии.

Напомним, ранее сегодня президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом по поводу ситуации в Идлибе. Разговор состоялся по инициативе Эрдогана. Лидеры договорились в ближайшее время провести встречу по проблемам в Сирии.

Напомним также, ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.

В результате погибли 33 военнослужащих армии Турции, ранения получили более 30 человек. Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых турецких военнослужащих на территорию Турции. В Минобороны РФ подчеркнули, что авиация ВКС РФ в этом районе не применялась.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru