Главные новости
В России - все новости
28 февраля 2020, 16:37
5433

В Кремле рассказали, с чем не справились в Сирии турецкие военные

© Стоп-кадр видео

Турецкие военные в Сирии не справились со взятыми на себя обязательствами не допускать агрессии террористов против российских военных объектов и контролировать бандитов. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по итогам заседания Совета безопасности с участием российского лидера Владимира Путина. Обсуждалось резкое обострение обстановки в сирийском Идлибе.

Как сообщает РИА «Новости», Песков подчеркнул, что ранее в зоне деэскалации в Идлибе по согласованию и настойчивым просьбам Москвы были созданы наблюдательные посты турецких военных. Они должны были контролировать боевиков. Но с этой задачей турецкие военные не справились. «Значительная часть боевиков находится вне их контроля», — заключил Песков.

Напомним, ранее сегодня президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом по поводу ситуации в Идлибе. Разговор состоялся по инициативе Эрдогана. Лидеры договорились в ближайшее время провести встречу по проблемам в Сирии.

Напомним также, ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.

В результате погибли 33 военнослужащих армии Турции, ранения получили более 30 человек. Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых турецких военнослужащих на территорию Турции. В Минобороны РФ подчеркнули, что авиация ВКС РФ в этом районе не применялась.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru