Главные новости
В России - все новости
2 марта 2020, 16:35
1119

Производитель «Союзов» запатентовал способ заклейки дырок в ракетах

© Фото с сайта federalspace.ru

РКК «Энергия» — производитель российских космических кораблей «Союз», запатентовала способ заклейки дырок в космических ракетах. Описание опубликовано Роспатентом, передает РИА «Новости».

Напомним, в конце лета 2018 года космонавты на МКС обнаружили микроскопическое отверстие в пристыкованной к станции ракете. Дырку заклеили с помощью салфетки и специального клея. Именно этот способ и запатентован «Энергией».

В описании патента говорится, что задача изобретения — разработка способа герметизации дырки размером до десяти миллиметров в условиях космического полета при истечении через него воздуха в космос. Способ годится для герметизации пробоин от микрометеоритов, космического мусора и случайно пробитых космонавтами дырок. Для «затычки» предлагается использовать тканевую салфетку, пропитанную герметиком. Качество герметизирования предлагается проверить ультразвуком, при необходимости нанести сверху еще несколько слоев герметика.

Напомним, 30 августа 2018 года космонавты обнаружили утечку воздуха на МКС. Обследование показало, что в «Союзе», пристыкованном к МКС, имеется микроскопическое отверстие, через которое и утекает воздух. «Дырку» заклеили спецгерметиком. Роскосмос начал расследование. Было несколько версий — от попадания микроскопического метеорита, до сверления корпуса корабля на Земле, но точная причина появления дырки тогда не была установлена. 12 декабря 2018 году космонавты вышли в космос для исследования внешней поверхности станции, они взяли пробы с обшивки «Союза» снаружи. В конце марта Рогозин сообщил, что специалисты обнаружили в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09» следы металлической пыли, оставшейся после сверления отверстия. При этом РКК «Энергия» представляла последние фотографии «Союза» на этапе сборки, где никаких отверстий в корпусе не было. В сентябре прошлого года Рогозин заявил, что Роскосмос выяснил причину появления «дырки», были проведены эксперименты и взяты пробы, которые дали объяснение инциденту, однако назвать причину он отказался, сославшись на то, что у Роскосмоса «должна быть какая-то тайна».

Читайте Росбалт в Google Новости