Главные новости
В России - все новости
2 марта 2020, 16:55
367

В Госдуму внесены поправки о расширении полномочий Конституционного суда

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Госдуму внесены поправки ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции. Документ предполагает расширение полномочий Конституционного суда (КС), сообщает РБК со ссылкой на думский комитет по госстроительству и законодательству.

Согласно поправкам, КС получит полномочия проверять конституционность не только федеральных конституционных законов и федеральных законов, но и законов о поправке в Конституции. Также КС наделят правом решать вопрос об исполнимости решений иностранных или межгосударственных органов, которые противоречат российскому законодательству.

Напомним, наделить КС такими правами предложил президент РФ Владимир Путин 15 января в ходе послания Федеральному собранию.

Также в комитет внесены поправки о запрете иностранного гражданства для прокуроров и уполномоченного по правам человека. Согласно поправкам, в Конституции предложено указать, что прокурором и уполномоченным по правам человека могут быть граждане РФ, не имеющие гражданства иностранного государства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание за рубежом.

Также поправки предполагают, что прокуроров военных и других специализированных прокуратур будет назначать президент после консультаций с Советом Федерации.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru