Главные новости
В России - все новости
3 марта 2020, 08:31
614

В губной помаде нашли кадмий и никель

© FreeImages.com Content License

В нескольких образцах губной помады, представленной на российском рынке, эксперты Роскачества нашли кадмий и никель. Характерно, что эти вещества были как в бюджетных, так и в дорогих брендах. Согласно техрегламенту Таможенного союза, в сырье для производства декоративной косметики кадмия и никеля быть не должно. Однако, отмечает организация, ни одна из 20 проверенных марок помады не нарушила требования российского законодательства в части безопасности.

Исследовали матовые помады российского, французского, бельгийского, британского, немецкого, итальянского, польского, американского, швейцарского, тайваньского производства. Разброс цен — от 182 рублей до 2 тыс. 737 рублей. Изучались 43 показателя качества и безопасности.

Летучих фенолов и нитрозаминов, бензойной кислоты, диоксида серы в помадах не нашли. Превышений по количеству свинца, мышьяка, ртути и цинка также нет. Не найдено и превышения общего количества микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерий.

По показателю стойкости только три бренда оказались не слишком устойчивыми. Относительно морозоустойчивости (помада не должна деформироваться и растрескиваться даже на морозе минус 25) и теплостйкости (не «течь» при плюс 40), то  для прогулок по морозу не подойдут помады двух брендов, а для свидания на пляже — трех.

Все помады ложились ровно, однородно и не растекались. Все стики были твердыми и имели гладкую, однородную, равномерно окрашенную поверхность, без посторонних запахов, в том числе запаха окисления жиров, который присущ испорченным помадам.

Маркировка помады должна быть достаточно подробной. Так, на упаковке должно быть указано название, изготовитель, страна происхождения, наименование и местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий на территории РФ. Также там должен быть обозначен цвет или тон и срок годности. Еще один важный момент — цветовой индикатор, соответствующий цвету помады. В восьми образцах цветового индикатора не было, у семи брендов он был и полностью соответствовал реальному оттенку помады, в четырех случаях оттенок помады не совпадал с цветом индикатора.

При этом у помад шести торговых марок упаковки были негерметичными, то есть в помаду могут попасть посторонние частицы, скопившиеся в косметичке.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен