Главные новости
В России - все новости
3 марта 2020, 12:46
496

Глава Росприроднадзора «поймала за руку» предприятия «РУСАЛа», загрязняющие воздух Красноярска

© Фото с сайта gosnadzor.ru

Росприроднадзор обвинил предприятия АО «РУСАЛ» в загрязнении атмосферы и намеренном занижении выбросов во время приезда в город главы ведомства Светланы Радионовой.

Как написала Радионова на своей странице в Facebook, еще до ее приезда в городе работала передвижная станция ведомства, которая фиксировала выбросы предприятий. «Она фиксировала выбросы и до, и в день, и после моего визита. В результате нам удалось буквально „поймать за руку“ некоторые предприятия, которые решили занизить выбросы на один день», — написала Радионова.

«У нас есть объективные данные: на границе санитарно-защитной зоны АО „РУСАЛ“ с подветренной стороны концентрация бензапирена превышена в 3,4 раза, наветренной — в 6. Полученные результаты мы направили в прокуратуру для согласования внеплановой проверки», — отметила она.

«Передвижные посты способны определить превышение ПДК по 27 вредным веществам — этого более чем достаточно, чтобы составить объективное представление о качестве воздуха», — добавила Радионова.

«Никому не удастся хитрить и специально занижать выбросы в день проверок. Мы заинтересованы не в красивой картинке, а в объективной информации», — написала она.

Глава Росприроднадзора приезжала в Красноярск 25 февраля. Там она провела совместную с руководством края пресс-конференцию, встретилась с общественниками и представителями крупных предприятий.

Напомним, ранее сообщалось, что из-за безветренной погоды Красноярск на несколько дней накрыл зловонный черный смог. Местные жители провели несколько акций против «черного неба».