Главные новости
В России - все новости
3 марта 2020, 13:51
802

В Кремле считают, что упоминание бога в Конституции не изменит светского характера государства

© Стоп-кадр видео

Внесение в Конституцию РФ поправки с упоминанием бога не изменит светского характера российского государства. В этом уверен пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, накануне президент Владимир Путин внес в Госдуму новые поправки к Конституции. Одна из них звучит так: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Поправка вызвала неоднозначную реакцию.

Как сообщает «Интерфакс», Пескова спросили, чьих предков имел в виду Путин. На это он ответил: «Наших с вами», и уточнил, что речь идет о предках тех, кто сейчас живет в России. На вопрос об «идеалах» Песков ответил, что они «наши общие» и следуют из текста.

На вопрос, какого именно бога имел в виду его шеф, Песков ответил, что это будет «своевременно прояснено», а на реплику, будет ли по поводу бога принят отдельный федеральный закон, Песков затруднился ответить.

На вопрос, перестанет ли Россия быть светским государством в случае принятия поправки с упоминанием бога, и как в таком случае государство будет относиться к атеистам, Песков также не ответил. Но заверил, что «государство свой светский характер не теряет» и это «очевидно».

По его словам, все вопросы, связанные с поправкой о боге, «будут своевременно прояснены» до принятия поправок и голосования. Но точного времени и точного формата разъяснения Песков не дал. Он добавил, что по всем поправкам, включая и те, что предложил Путин, надо обращаться в рабочую группу по изменениям Конституции. «Здесь будет более уместна все-таки юридическая оценка», — указал он.

Также Песков исключил возможность того, что внесенные президентом поправки к законопроекту об изменениях Конституции будут как-либо корректироваться. «Как может правиться то, что уже внесено президентом?» — спросил Песков. Он призвал «подождать», пока ко второму чтению закона в Госдуме все будет «проясняться и разъясняться».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube