Главные новости
В России - все новости
3 марта 2020, 13:58
1455

Кремль «решительно отвергает» любые обвинения в ударах по мирным жителям в Идлибе

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал не соответствующими действительности обвинения комиссии ООН по Сирии в адрес российских военных в неизбирательных ударах по мирному населению в Идлибе. По его словам, Россия решительно отвергает все подобные обвинения, сообщает «Интерфакс».

По словам Песова, все эти обвинения появились «буквально через сутки-двое после того, как террористы в Идлибе начали наступление против сирийских войск». Так что, пояснил Песков, ни одна комиссия не могла получить достоверную информацию о том, что там происходит. Также представитель Кремлся подчеркнул, что данная комисия не является официальной структурой ООН, а в самом докладе по Идлибу нет данных о наступлении боевиков и это делает выводы однобокими.

Песков добавил, что в Москве рассчитывают минимизировать риск конфликта между Россией и Турцией в Идлибе за счет тесного контакта между военными этих двух стран.

Напомним, ранее сегодня в Кремле официально подтвердили, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретятся в России 5 марта. Он будут обсуждать ситуацию в Сирии с учетом обострения в Идлибской зоне деэскалации

Ситуация в Идлибе обострилась в конце февраля, после того как террористы запрещенной в РФ группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия Сирии открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться. В результате погибли 36 военных Турции.

Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых в Турцию. В Минобороны РФ подчеркнули, что российская авиация в этом районе не применялась.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru