Главные новости
В России - все новости
3 марта 2020, 14:58
2168

Россия сможет снабжать лекарствами другие страны без согласия обладателей патентов

© СС0

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, разрешающий производить в России лекарства без согласия иностранных обладателей патентов в рамках помощи  другим государствам по борьбе с эпидемиями, передает корреспондент «Росбалта».

В обосновании права России изготавливать воспроизведенные лекарства правительство ссылается на положения о ВТО, предусматривающие возможность государств-членов этой международной организации «с недостаточными мощностями по производству лекарственных средств обращаться к другому члену ВТО в случае чрезвычайной ситуации за помощью в обеспечении государства необходимым количеством лекарственных препаратов».

Таким образом, Россия намерена производить аналоги зарубежных лекарств и поставлять их «по доступной цене в целях борьбы с эпидемиями» в другие страны, следует из документа.

Если закон примут, российская сторона уведомит обладателей патентов в кратчайшие срок с выплатой им соразмерной компенсации. При этом в правительстве указали, что предлагаемый механизм является «крайней мерой, призванной решить проблемы со здравоохранением в наименее развитых странах».

Изготовленные по этой схеме лекарственные средства должны содержать специальное обозначение или маркировку для целей их идентификации поставщиками и предотвращения реэкспорта.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube