Главные новости
В России - все новости
3 марта 2020, 16:14
350

Водителям упростят процедуру обжалования штрафов

© FreeImages.com Content License

Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру обжалования штрафов за нарушения правил дорожного движения, передает корреспондент «Росбалта».

Речь идет только о штрафах, зафиксированных камерами видеонаблюдения, следует из документа. Новыми нормами предлагается разрешить водителям обжаловать штраф в электронной форме.

Упрощенный порядок обжалования постановлений по делу об административном правонарушении позволит сократить материальные и временные издержки лиц, чьи права были нарушены в результате вынесения постановления на основании ошибочных данных, полученных от фиксирующих технических средств, указали в Госдуме.

При этом депутаты привели данные статистики, из которых следует, что в 2019 году в России было выписано 142 млн штрафов за нарушение ПДД, из которых 122 млн пришлись на нарушения, зафиксированные камерами. «90% штрафов, а это 106,5 млрд рублей были собраны путем направления водителям „писем счастья“, но из этих денег только 20 млрд попало в бюджет», — возмутился на заседании депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов. По его словам, эти деньги попадают в «карманы бизнесменов, которые на это теме расцветают».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube