Главные новости
В России - все новости
3 марта 2020, 22:23
122

В СК появился отдел по борьбе с кибермошенниками

© СС0 Public Domain

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин на расширенной коллегии комитета заявил, что в ведомстве создан отдел по расследованию киберпреступлений. Об этом сообщает ТАСС.

«Образован отдел по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий», — отметил Бастрыкин.

Он привел данные, согласно которым в 2019 году число зарегистрированных в России IT-преступлений выросло на 70% (294 тыс.). Это 15% от всех регистрируемых в стране преступлений.

Ранее первый замглавы МВД РФ генера-полковник Александр Горовой высказал мнение, что российская полиция оказалась не готова к взрывному росту киберпреступности. Он пояснил, что последние четыре года рост преступлений в сфере IT ежегодно составлял 70%.

«Мы оказались не готовы к выполнению задач по обеспечению защиты финансовых интересов, как граждан, так и юридических лиц», — уточнил представитель МВД.

До этого Генпрокуратура сообщала, что каждое седьмое преступление в России в январе—сентябре прошлого года было совершено с применением IT-технологий. Всего за отчетный период было зарегистрировано 205 тыс. 116 киберпреступлений (рост на 69,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года).