Главные новости
В России - все новости
3 марта 2020, 17:55
6493

Европейский суд обязал российские власти выплатить 25 тысяч евро жителю Череповца, заявившему о пытках

© СС0 Public Domain
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти РФ выплатить 25 тысяч евро жителю Череповца Александру Малышеву. Как сообщает «Интерфакс», мужчина пожаловался на пытки со стороны сотрудника ФСКН.
 
Согласно сообщению на сайте суда, заявитель утверждал, что подвергся жестокому обращению со стороны сотрудников местного отдела Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а также заявил, что расследование его жалобы на жестокое обращение было неэффективным.
 
В материалах дела сказано, что Малышев был задержан в 2007 году во время «контрольной закупки». Сам мужчина утверждает, что ему подбросили метамфетамин и избили. Малышев добавил, что сотрудники ведомства, угрожая избиением и изнасилованием, предложили ему участвовать в другой «контрольной закупке». Сначала мужчина согласился, но потом сбежал.
 
Его задержали повторно. Сотрудник ведомства, согласно материалам ЕСПЧ, начал издеваться над ним, пытался раздеть заявителя, грозил изнасиловать его и сфотографировать, при этом продолжая избивать мужчину и требуя написать признание. Малышев обращался в прокуратуру с просьбой возбудить дело о пытках, но получал отказы.
 
Таким образом, ЕСПЧ счел доказанным, что заявитель подвергся «бесчеловечному и унижающему достоинство обращению». 
 
Согласно решению суда, Россия обязана выплатить Малышеву компенсацию морального вреда в течение трех месяцев.