Главные новости
В России - все новости
4 марта 2020, 12:28
560

Песков: Понятие «государствообразующий народ» никого не ущемляет

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Поправка в Конституцию, которая внедряет понятие «государствообразующий народ», никак не ущемляет прав национальных меньшинств. Все подобные опасения безосновательны. В этом заверил журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

По его словам, если изучить поправки, то предлагается «как раз гарантировать права коренных малочисленных народов» и защитить культурную самобытность всех народов и этносов РФ. Ничьи права не будут ущемлены, подчеркнул Песков. Он добавил, что в поправках также предложено оказывать поддержку живущим за рубежом соотечественникам.

Напомним, ранее комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал президентскую поправку к Конституции РФ о статусе русского языка и праве народов России на изучение родных языков. «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа», — говорится в тексте поправки. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, по сообщениям СМИ, выступил против закрепления в Конституции статуса государствообразующего народа за отдельной нацией.

Читайте Росбалт в Google Новости