Главные новости
В России - все новости
4 марта 2020, 12:46
1654

Песков порадовался за стабильность и напомнил про 1990-е

© Стоп-кадр видео

Остановка падения доходов россиян в прошлом году позволяет рассчитывать на позитивную динамику в дальнейшем. С таким предположением выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

По словам Пескова, конечная цель нацпроектов — именно повышение благосостояния граждан РФ. На вопрос, почему доходы в последние годы не росли, причем при профицитном бюджете и макроэкономической стабильности, Песков ответил, что такая стабильность — это залог того, что удается сдерживать темпы падения при неблагоприятной международной конъюнктуре.

Без такой стабильности, указал представитель Кремля, «мы могли бы столкнуться с падением уровня доходов населения, как в 1990-е годы». Песков напомнил, что именно «запас прочности» помогает «демпфировать неблагоприятные явления», вызывающие неудовольствие президента.

Напомним, ранее в интервью ТАСС президент Владимир Путин заявил, что мировой финансовый кризис 2008 года негативно отразился на планах развития России и на экономике страны, но власти не были в этом виноваты. Более того — тогда удалось не допустить обрушения экономики и обнуления накоплений граждан. Путин напомнил, что в 2008 году он занял пост премьер-министра России и тогда же, не фоне мирового кризиса, пообещал, что не допустит повторения в стране ситуации 1998 года, когда «грохнулись» все накопления людей — и не допустил.

Комментируя реплику, что цели принятой в 2008 году «Стратегии 2020» так и не были достигнуты, включая среднюю зарплату в $2700 к 2020 году, Путин отметил, что с началом пришедшего извне кризиса у властей возникли «более примитивные» задачи по сохранению экономики.

Путин привел такое сравнение: в 2000 году в РФ за чертой бедности жили 42 млн человек, долги государства достигали $145 млрд, а золотовалютные резервы — только $12,5 млрд. «Было непонятно, как мы с этим разберемся», — признался он.

Теперь же, продолжил Путин, за чертой бедности живут 13,5 млн человек, то есть втрое меньше, чем 20 лет назад. Существенно возросли и реальные доходы граждан, и пенсии. Однако, признал Путин, это не говорит о том, что сегодня все хорошо. «Совсем нет. Даже наоборот», — считает президент. Но, по его мнению, люди, как правило, сравнивают не с тем, что было вчера, а с тем, как должно быть хорошо завтра, поэтому разочаровываются.

На вопрос о стабильности Путин ответил объяснением того, чем экономическая стабильность отличается от застоя. По его словам, стабильность — это база для развития, а застой — движение назад без развития.

Читайте Росбалт в Google Новости