Главные новости
В России - все новости
4 марта 2020, 15:57
673

Пензенский госуниверситет внес наушники, пирсинг и черный юмор в список признаков «деструктивного поведения»

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Администрация Пензенского государственного университета распространила среди кураторов студенческих групп методические пособия с признаками «деструктивного поведения» для определения студентов, «представляющих угрозу». Цитаты из методички приводит журнал «7×7», которому в вузе уже подтвердили подлинность брошюры.

По версии авторов пособия, об участии в деструктивных течениях можно говорить, если у студента одновременно есть хотя бы три признака из списка. В частности, среди таких признаков во внешнем виде называется одежда с агрессивными и пассивно-агрессивными принтами; пирсинг в ушах и на лице студента: «от четырех и более проколов у девушек, от двух и более проколов у юношей свидетельствует о склонности к саморазрушительному поведению»; периодическое (два раза в месяц и чаще) появление на теле студента синяков и царапин; ношение наушников и нежелание общаться с окружающими.

Кураторам, которыми в пензенском вузе являются преподаватели, следует обращать внимание на особенности поведения, и к «деструктивным» в методичке отнесли нервозность и нежелание смотреть в глаза собеседнику; излишнюю эмоциональность: «смеется без повода или смеется над смертью», «плачет без повода или плачет о позитивных сообщениях»; пугающие рисунки в конспектах; изоляция от одногруппников и конфликты с преподавателями.

Преподаватели должны считать настораживающим и недружелюбное отношение к студенту других учащихся: и если его игнорируют или опасаются, и если упоминание о нем вызывает насмешки.

Кроме того, кураторы должны следить за литературными интересами студентов: в частности, к книгам об анархизме, истории революций, «негативное отношение к действующему правительству и органам правопорядка (особенно ФСБ)».

Всего в методическом пособии, разработанном управлением воспитательной и социальной работы пензенского госуниверситета, — 36 страниц.

Ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков сообщил, что пособие издано в вузе в декабре 2019 года, и с января методичку раздали кураторам студенческих групп, чтобы проводить профилактику и избежать вовлечения молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность. По его словам, кураторам предлагается наблюдать за поведением студента, помогать и поддерживать.

Обязанность мониторить соцсети студентов закреплена распоряжениями проректора ПГУ по воспитательной работе. Кураторы групп получают по итогам работы премии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube