Главные новости
В России - все новости
4 марта 2020, 15:50
610

Роскомнадзор внес в «черный список» страницы с фейками о коронавирусе

© СС0 Public Domain

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры внес ряд сообщений в соцсетях о коронавирусе в реестр запрещенной в РФ информации.

Как сообщается на сайте ведомства, Генпрокуратура признала, что в нескольких постах в «ВКонтакте» и в Facebook содержится недостоверная общественно значимая информация, создающая угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности. Согласно  законодательству, Роскомнадзор внес эти сообщения в «черный список».

Напомним, ранее сегодня президент РФ Владимир Путин со ссылкой на данные ФСБ сообщил, что фейки о якобы массовых заражениях коронавирусом в России приходят из-за границы, а  цель всех подобных фейков — посеять панику среди населения.

Ранее на этом же совещании вице-премьер и глава штаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова рассказала, что в соцсетях постят фейковые сообщения, что в России «много людей» заразились коронавирусом, но власти «скрывают» эту информацию. Она подчеркнула, что все подобные «новости» не соответствуют действительности.

Напомним также, что накануне лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил временно ввести в РФ смертную казнь за распространите ложной информации о ситуации с коронавирусом. Такие жесткие меры необходимы, чтобы пресекать возможную панику, считает он.

Жириновский напомнил о ситуации 1941 года, когда немцы наступали на Москву. «Разрешили московской милиции паникеров расстреливать. Прекратилась паника. Человек сто расстреляли — и тишина», — указал лидер ЛДПР. Сейчас это поможет остановить «панические настроения» из-за коронавируса. «

Позднее глава Национальной медицинской палаты, президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии доктор Леонид Рошаль предложил наказывать за распространение недостоверной информации о коронавирусе. По его словам, надо наказывать тех, кто организует панику. Массового заражения новым коронавирусом в России нет, подчеркнул Рошаль. «Надо спокойно жить и спокойно работать», — сказал он.