Главные новости
В России - все новости
5 марта 2020, 08:58
377

СМИ: В России чуть менее половины «наркотических» дел не дошло до суда

© FreeImages.com Content License

Больше трети дел о наркотиках не имеет судебной перспективы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на статистику Генпрокуратуры и Верховного суда.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев ранее заявил о сокращении в 2019 году числа приговоров за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков на 22% относительно предыдущего года.

По данным Генпрокуратуры, число наркотических преступлений (попадающие под ст. 228—234.1 Уголовного кодекса), зарегистрированных в 2019 году, уменьшилось всего на 5%.

Как выяснил РБК, на основе статистики Генпрокуратуры и Судебного департамента при Верховном суде, до суда доходит чуть более половины уголовных дел по наркотикам. Количество обвиняемых по «наркотическим» делам каждый год уменьшается. Так, в 2019 году их было около 85 тыс., но на каждого обвиняемого в среднем приходится все больше эпизодов.

Тем временем ранее МВД РФ разработало законопроект об ответственности за пропаганду наркотиков и культивирования наркосодержащих растений в Интернете. Предлагается ввести наказание — от штрафа в 50 тыс. рублей до двухлетнего срока лишения свободы. В Уголовном кодексе появится соответствующая статья. Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк отметила, что статья не будет действовать при распространении информации о наркотиках и наркосодержащих растениях, предназначенных для использования в медицинских целях, для осуществления профессиональной деятельности врачей и фармацевтов, а также при представлении такой информации гражданам, нуждающимся в наркотиках по медицинским показаниям. Другие нарушения предлагается отдельно прописать в КоАП и предусмотреть за них повышенную административную ответственность, в том числе для юридических лиц.