Главные новости
В России - все новости
5 марта 2020, 12:43
429

Парламентарий: Больничные и декретные будет оплачивать ФСС, а отпуска — работодатель

© CC0

Суть намечаемых изменений системы оплаты больничных и декретных отпусков сводится к тому, что работник будет получать деньги не от работодателя, а от Фонда социального страхования, рассказал член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. Как заявил депутат корреспонденту «Росбалта», это не означает каких-то грандиозных перемен.

«И сегодня ФСС возмещает эти издержки, поскольку ФСС получает отчисления от работников, из фонда оплаты их труда. Работники тем самым „откладывают“ себе деньги на больничные листы и декретные отпуска. Только если сейчас люди получают эти деньги — в случае возникновения такой необходимости — через кассу предприятия, то после реформы они получат их на карточку от ФСС. Больше не изменится ровным счетом ничего. Это просто бухгалтерская схема: вместо кассы предприятия будет онлайн-касса ФСС», — сказал Олег Шеин.

Парламентарий уточнил, что, по его информации, слухи про то, что ФСС будет оплачивать еще и очередные отпуска, не соответствуют истине. «Про отпуска и близко речи нет. Отпуска оплачивал и будет оплачивать работодатель. Ежегодный фонд оплаты труда в РФ составляет 25 трлн рублей. Если государство вдруг пойдет по пути возмещения отпусков, то это означало бы, что оно решило за счет налогоплательщиков подарить бизнесу 2 трлн рублей. Конечно, это утка», — подчеркнул Олег Шеин.

Напомним, что ранее ряд СМИ сообщил, что Минтруда разрабатывает предложения по изменению системы оплаты больничных листов, декретных и отпусков. Предполагается, что с 2021 года их оплату будет компенсировать Фонд социального страхования, а не работодатель, как сейчас.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости