Главные новости
В России - все новости
5 марта 2020, 14:43
680

Профлидер: Новая система оплаты больничных и декретных отпусков несет риски для работника

© СС0 Public Domain

Оплата больничных и декретных отпусков напрямую через Фонд социального страхования добавит мороки самим работникам, считает член совета Конфедерации труда России, бывший замминистра труда РФ Павел Кудюкин. Как рассказал профлидер корреспонденту «Росбалта», люди могут столкнуться с бюрократической волокитой.

«Сейчас все происходит достаточно просто для работника. Он приносит свой больничный лист по месту работы, его регистрируют, выплачивают в соответствии с законодательством пособие по болезни. Документы учитываются, и, когда в конце года происходит окончательный расчет с ФСС, эти суммы ФСС вычитает из тех взносов, которые перечислял работодатель. Для работника это было очень удобно, он мог вообще об этом не думать. Теперь возникают вопросы о том, как технически все будет работать по новым предлагаемым правилам. Прежде всего: как будет получать работник эти деньги? Ему надо будет обращаться в ФСС? В какое из отделений — по месту жительства или по месту нахождения работодателя? В какие сроки? Возникает масса вопросов, и очень трудно представить, как они могут быть разрешены, чтобы не создавать лишних проблем для работника», — сказал Павел Кудюкин.

Эксперт не исключил вероятности, что ФСС может отказать в возмещении понесенных расходов при наличии сомнений в добросовестности работника. Такая практика есть и сейчас, если специалисты ФСС заподозрят, что больничный лист «куплен». При введении новых правил бремя доказывания добросовестности ляжет на работника. «Теперь эти риски будут перенесены на самих работников», — уточнил Павел Кудюкин.

Напомним, что ранее ряд СМИ сообщил, что Минтруда разрабатывает предложения по изменению системы оплаты больничных листов, декретных отпусков. Предполагается, что с 2021 года их оплату будет компенсировать Фонд социального страхования, а не работодатель, как сейчас.