Главные новости
В России - все новости
5 марта 2020, 14:45
2756

«Обычная» зима в России скоро станет редкостью

© Фото Дмитрия Глебова, "Росбалт"

Теплые зимы в России будут повторяться, но не настолько «сумасшедшие», как нынешняя, уже признанная самой теплой в истории. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

По его словам, сообщает «Интерфакс», нынешняя аномальная зима также не означает, что традиционные суровые русские зимы ушли в прошлое. «Эта зима, с моей точки зрения, является, что называется, статистическим выбросом», — отметил Вильфанд. Он заверил: более частые теплые зимы не означают, что морозных зим больше не будет. Глобальные изменения климата, добавил метеоролог, приводят к тому, что чаще встречаются экстремальные и аномальные значения, причем как в «плюс», так и в «минус». То есть нельзя исключать, что какая-нибудь зима в будущем будет намного холоднее нормы.

При этом «обычные» зимы — минус 10-15 и легкий снежок —  станут более редкими, указал Вильфанд. «Либо очень теплые, либо очень холодные», — констатировал он.

Вильфанд особо отметил, что теплые аномалии зимой ничего не говорят о предстоящем лете, оно может быть каким угодно, и стереотип «суровая зима — жаркое лето» не работает. «Ничего „простенького“ не существует. Никакие бытовые представления не работают, к сожалению», — посетовал эксперт.

Напомним, ранее в четверг Вильфанд сообщил, что зима 2019—2020 годов на территории России поставила рекорд тепла, обогнав на 1,3 градуса среднюю температуру зимних месяцев в 2015—2016 годах. По его словам, отклонение от нормальных средних значений этой зимой в России составило восемь градусов. «Это просто редчайший случай. Для России это экстремально теплый период», — сказал синоптик.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости