Главные новости
В России - все новости
5 марта 2020, 15:48
376

Жительницы Сухого Лога попросили Путина спасти их от пыли цементного завода (видео)

© Фото из личного архива Светланы Пановой

Женщины из города Сухой Лог в Свердловской области записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой спасти их от производства, которое вынуждает жителей покидать свои дома.

«Мы — женщины Сухого Лога и наши дети, нуждаемся в вашей защите. Староцементный завод нас травит. Производство ежедневно выбрасывает тонны ядовитой пыли на наши дома» — заявила в обращении жительница Сухого Лога. По ее словам, «Староцементный завод» (СЦЗ, входит в ГК «ФОРЭС») травит горожан уже более 5 лет.

«Жить в Сухом Логу стало невозможно», — добавила Светлана Панова, слова которой приводит издание «Национальные интересы». Женщина рассказала, что местные жители не могут открывать окна, чтобы проветрить свои дома: пыль оседает на улицах, деревьях и автомобилях. «Нам просто нечем дышать. Мы хотим жить и растить детей в нашем родном городе, сегодня это просто невозможно. Люди уезжают из Сухого Лога», — заявила Светлана.

Издание отмечает, что за время работы ООО «СЦЗ» «уничтожило» городской квартал «Быковский» — жители бросают свои дома и садовые участки.

Ранее жители Сухого Лога уже не раз пытались добиться поддержки в местной администрации и прокуратуре, обращались в Госдуму и Росприроднадзор, но никаких действенных решений не дождались. Участницы видеообращения последнюю надежду возлагают на президента России Владимира Путина.

По данным Znak.com, в 2019 году Росприроднадзор по результатам проверки завода сообщил об ущербе от загрязнения почвы в размере 2,898 млрд руб. Предприятие с решением ведомства не согласилось и заявило о намерении его оспорить.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru