Главные новости
В России - все новости
5 марта 2020, 16:33
2131

Арестован экс-сотрудник МЧС, обвиняемый в зверском избиении архитектора в Екатеринбурге

© СС0 Public Domain

В Екатеринбурге суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для одного из участников жестокого избиения архитектора, который позднее от травм скончался в больнице.

Известного в городе архитектора Александра Кротова избили 11 января в центре города. На пожилого мужчину напали двое мужчин, которым он сделал замечание в кафе. Во время избиения потерпевший перенес инсульт. 27 февраля он умер в больнице. Близких погибшего возмущало, что подозреваемым в нападении стал только один человек — 33-летний экс-сотрудник МЧС Егор Трошин, но и его после задержания не арестовали, а оставили под подпиской о невыезде, хотя следователь настаивал на помещении в СИЗО. Адвокат семьи Кротова обжаловал это решение, но областной суд оставил его без изменений. Родственники стали подозревать, что у мужчины есть связи с правоохранителями — СМИ его называли бывшим сотрудником МЧС. Второго нападавшего не нашли.

После смерти потерпевшего следствие переквалифицировало действия обвиняемого на более тяжкий состав преступления, ч.4 ст. 111 УК РФ, и обратилось в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в видео содержания под стражей.

Как передает E1.ru, на заседании суда в четверг Трошин подтвердил, что учился в Уральском институте ГПС МЧС России, но сейчас работает монтажником в ОАО «ВИЗ Автоматика». Накануне.Ru сообщает, что он работал в МЧС, но с 20 января работает в ООО «Вис-Автоматика» (нападение произошло 10 января). Защита приобщила к делу грамоты подозреваемого за вклад в обеспечение пожарной безопасности и благодарность за патриотическое воспитание детей, медаль за отличие в ликвидации последствий ЧС и характеристику от командира подразделения ГУ МЧС России по Свердловской области.

Также стало известно, что после задержания вину Трошин признал частично: заявил, что бил архитектора только руками, и от ударов, по его мнению, не могла наступить смерть.

О втором человеке, который бил Кротова, Трошин не рассказал, хотя говорил, что ранее видел его неоднократно.

Трошин заявил, что пытался возместить семье погибшего ущерб на ту сумму, на которую смог. По словам адвоката, это было сначала 10 тысяч рублей, потом 20 тысяч. Однако семья от денег отказалась.