Главные новости
В России - все новости
5 марта 2020, 19:06
475

Трое нижегородских полицейских, подбросивших наркотики, стали фигурантами уголовного дела

© FreeImages.com Content License

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело в отношении троих полицейских, подозреваемых в подбрасывании наркотиков и избиении задержанного. Как сообщили в «Комитете против пыток», действия правоохранителей были зафиксированы видеокамерой, о которой они не знали.

Вечером 12 сентября полицейские схватили рабочего Нижполиграфа Игоря Крайнова. Инцидент произошел недалеко от рабочего места Крайнова, у лифта. Повалив мужчину на землю, полицейские нанесли ему более 10-15 ударов ногами. Один из сотрудников «проверил» содержимое заднего кармана джинсов, и в этот момент Крайнов понял, что ему туда что-то подложили.

Задержанного доставили в отдел полиции № 5 УМВД РФ по Нижнему Новгороду, где в одном из кабинетов его поставили лицом к стене с поднятыми руками в наручниках. По словам Крайнова, в таком положении он провел порядка трех часов. За это время несколько сотрудников из числа его задержавших били его по почкам, оскорбляли и унижали.

В полиции был произведен личный досмотр Крайнова, в ходе которого в присутствии понятых из заднего левого кармана джинсов полицейскими был вытащен прозрачный пакет с белым порошком, как позже было установлено, наркотическим средством. В отношении Крайнова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере»). Сутки Крайнов провел в изоляторе временного содержания, 14 сентября в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

16 сентября Крайнов обратился в травматологический пункт, где ему был поставлен диагноз: «Ушиб правой половины грудной клетки». У пострадавшего была сильная боль в области ребер справа, имелись проблемы с дыханием, появилась болезненность при глубоком вдохе.

3 октября юристы «Комитета против» пыток обратились в интересах Игоря Крайнова в Следственный комитет с сообщением о преступлении.
8 октября органы СКР возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Процесс избиения и подбрасывания пакетика оказался зафиксирован на камеру видеонаблюдения. Игорь Крайнов был признан потерпевшим по делу. Позднее трем старшим оперуполномоченным отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ по Нижнему Новгороду было предъявлено обвинение, а уголовное дело в отношении Крайнова о наркотиках было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

2 марта это уголовное дело было возобновлено уже в отношении трех полицейских. Оба уголовных дела в отношении сотрудников полиции объединены в одно производство.