Главные новости
В России - все новости
5 марта 2020, 20:21
8257

Путин: Россия и Турция нашли приемлемые решения проблемы обострения в Идлибе

© Фото с сайта www.kremlin.ru
Россия и Турция нашли приемлемые решения проблемы обострения в сирийском Идлибе. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Кремле. Глава российского государства добавил, что переговоры с Эрдоганом были непростыми, но закончились позитивно.
 
Россия и Турция подтвердили приверженность суверенитету Сирии, а также согласились в том, что сирийский конфликт не имеет военного решения. 
 
По словам Путина, стороны согласовали совместный документ по урегулированию в Сирии. Согласно договоренностям, Россия и Турция создадут коридор безопасности в сирийской провинции Идлиб в районе трассы М4, а с 15 марта стороны начинают совместное патрулирование вдоль трассы М-4. Кроме того, в ночь с 5 на 6 марта в сирийском Идлибе будет введен режим прекращения огня. 
 
При этом, по словам Эрдогана, Турция оставляет за собой право отвечать на действия сирийских войск.
 
Детали договоренностей будут согласованы в ближайшие 7 дней.
 
Напомним, что встреча в Кремле лидеров двух стран началась в 14:06 мск. Как заявил РИА «Новости» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Путин и Эрдоган три часа общались в формате тет-а-тет, затем к ним присоединились делегации. В составе российской и турецкой делегаций — главы МИД и министерств обороны двух государств.
 
Эрдоган 5 марта прилетел в Москву на переговоры с Путиным по проблеме сирийского Идлиба. В этой провинции в последние недели резко обострилась обстановка и погибли турецкие военные.
 
По мнению российского президента, ситуация в Идлибе такова, что требует прямого личного разговора с Эрдоганом. 
 
Напомним, 27 февраля террористы запрещенной в РФ группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Сирийская армия открыла ответный огонь. В Минобороны РФ уточнили, что под обстрел также попали и турецкие военные, которые не должны были там находиться. В результате погибли 36 турецких военных, ранения получили более 30 человек.
 
Сообщалось, что сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых на территорию Турции. В Минобороны РФ подчеркнули, что российская авиация в этом районе не применялась.
 
Читайте Росбалт в Google Новости