Главные новости
В России - все новости
6 марта 2020, 14:32
29584

Онколог Минздрава объяснила, почему онкомаркеры практически бесполезны при подозрении на рак груди

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Онкомаркеры при выявлении рака груди далеко не всегда дают правильный результат. И хотя в поликлиниках такие анализы часто назначают в целях диагностики, более информативны инструментальные методы исследования. Об этом рассказала заявила хирург маммолог-онколог НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского Минздрава РФ Наталья Германович.

По ее словам, онкомаркеры, «к огромному сожалению, не специфичны» в случае рака молочной железы. У женщины может быть злокачественная опухоль, а онкомаркер будет «молчать». Либо, напротив, при доброкачественном процессе онкомаркер может быть немного завышен, что обеспечивает женщине переживания и страх, отметила медик в интервью РИА «Новости».

Германович рассказала, что повышение показателя онкомаркера СА 15-3, который чаще всего назначают при подозрении на рак груди, не всегда свидетельствует об онкологии. Повышение данного онкомаркера может спровоцировать даже, к примеру, погрешность в питании. «Золотой стандарт» диагностики — это УЗИ, маммография и биопсия», подчеркнула эксперт

Напомним, рак молочной железы — наиболее распространенный вид онкологического заболевания в России, из всех случаев заболевания раком он встречается в 18% случаев.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости