Главные новости
В России - все новости
6 марта 2020, 15:04
1159

«Союз-СТ» снимут со старта на Куру для замены разгонного блока

© Фото с сайта www.roscosmos.ru

Ракету-носитель «Союз-СТ», которая должна стартовать с космодрома Куру и вывести на орбиту спутник Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Falcon Eye 2, снимут со стартового комплекса. Это придется сделать для замены разгонного блока «Фрегат». Решение о замене разгонного блока, в котором накануне обнаружили неполадки, было принято на переговорах специалистов России, Франции и ОАЭ.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, для старта «Союза» используют другой «Фрегат», имеющийся в наличии на Куру. По словам источника, 5 марта на комплексных предстартовых испытаниях ракеты-носителя был выявлен сбой в плате блока обогрева одного из жидкостных ракетных двигателей малой тяги системы управления «Фрегата». Российские специалисты, изучив проблему, заявили, что она не представляет угрозы для запуска и выведения спутника на орбиту. Но заказчик из ОАЭ «решил перестраховаться».

На замену «Фрегата» и новые предстартовые испытания уйдет несколько недель, то есть старт состоится на раньше начала апреля. Сейчас «Союз-СТ» остается на стартовом столе космодрома. Снять ее планируется снять 9 или 10 марта.

Напомним, запуск спутника был запланирован на 04:33 мск 6 марта (22:33 5 марта по времени Французской Гвианы). Но накануне стало известно, что запуск отложен на сутки из-за проблем с разгонным блоком.

Ранее оператор космических полетов Arianespace заявил о как минимум трех запланированных стартах с использованием российских ракет «Союз» с космодрома Куру. Следом в списке значится запуск второго военного спутника для Франции CSO-2 (первый запущен в декабре 2019 года ракетой «Союз СТ-А»). Также Arianespace рассчитывает в 2020 году вывести на орбиту еще две партии спутников OneWeb при помощи «Союзов» с космодрома Куру.