Главные новости
В России - все новости
10 марта 2020, 13:10
600

В России нашли несколько сотен заброшенных и опасных гидросооружений

© СС0 Public Domain

В России при инвентаризации нашли более 600 бесхозных гидротехнических сооружений (ГТС). Многие из них опасны для людей. Об этом рассказал руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин на итоговой коллегии ведомства.

Инвентаризацию ГТС проводили Ростехнадзор и Ространснадзор в исполнение поручения президента РФ Владимира Путина по итогам совещания, посвященного ликвидации последствий наводнения в Иркутской области. Проверка выявила на территории страны 647 бесхозных ГТС. По словам Алешина, сообщает «Интерфакс», уже разработаны предложения по формированию системы регулярного мониторинга и оценки технического состояния ГТС и контроля за их эксплуатацией.

Алеши отметил, что в разных регионах заброшено большое количество ГТС, и они представляют опасность для населения. «Выявление таких объектов и сокращение их числа можно без преувеличения отнести к вопросу обеспечения национальной безопасности России», — подчеркнул глава Ростехнадзора.

Также ведомства начало инвентаризацию всех бесхозных промышленных объектов, которые несут угрозу населению и территориям. Таких объектов в стране, по предварительным оценкам, может быть от 10 тыс. до 20 тыс. Вся выявленная информация о подобных объектах перенаправляется в прокуратуру, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти. Так, в прошлом году поставлено на учет более 1 тыс. объектов, оформлено право собственности на 293 объекта, ликвидировано 206.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru